先週作っておいた、林檎の甘煮でマフィーン♪ コレのおかげで、超簡単マフィン。 マドレもしくは、ホットケーキミックス 200g 溶かしバター 40g ヨーグルト 100g 卵 Mサイズ1個 りんごの甘煮 適量 →短冊切りしたふじ林檎と、砂糖(林檎の重量に対して1/7〜10程度)レモン汁に1時間漬けておく。 果汁が十分に出たら、強火で煮詰めていく。 林檎が透き通って、果汁にも透明感が出て、とろみがついたら火を止めて完成。 砂糖を蜂蜜にしたり、バニラビーンズを入れたり、グランマニエで香り付けしても美味しい。 材料を全て混ぜて、180度のオーブンで15〜20分程度焼くだけ。 バターとヨーグルトが入っているからしっとりフワフワもちもち。 というか。 マドレが相当優秀なんだと思う(苦笑) ドライクランベリー入りのものも作ってみたけど、いい感じになった。 ふぁ〜。 やっと、土曜日だあ。 今週は長かったよー。 相当、オツカレ気味。 肌、荒れてるし。 飲み過ぎてるし。 飲む量が増えたんよねえ。 いかんいかん。 反省。。。 レシピブログに参加しておりますー(*´∇`*)
by niconicojam
| 2008-12-13 13:40
| 手作りおやつ
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||