ライムや、美味しいマーマレードでお世話になっている、食彩工房天竺庵さんから、天草晩柑とパール柑が届いた。 いつもいつも、ありがとうございます!!! 晩柑は、和製グレープフルーツと言われていて、美生柑と呼ばれることもある柑橘類。 去年、美生柑マーマレードを作ったけど、前は天草産じゃなくて、愛媛産だった気がする。 天草の方が生産数が多いんだって。 全然知らんかった〜。 早速食べてみる。 まずは、晩柑。 あっさりしていて、水分が多い。 輸入グレープフルーツの独特のイガイガ感はなく、まろやかでジューシィー。 もうちょっと酸味がある方が好きだけど、新鮮で美味しい。 続いて、パール柑。 パール柑は文旦のいとこみたいなもんらしい。 プリプリの独特の食感が好き。 マーマレードにしたら、この食感はなくなるけど、大きなツブツブ感は残したものを作りたい。 ということで、午後からオデカケなので、時間までに下処理終わらせます! レシピブログに参加しておりますー(*´∇`*)
by niconicojam
| 2009-04-04 10:31
| ジャム
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