ドイツ系のハードなパンも好きやけど、ふんわりしっとりのモチモチパンも好き。 ということで、白いもちもちパンを焼いた。 ネットでいろいろ調べて、いいとこどりレシピ。 ホームベーカリーが欲しいとこやけど、うちにはそんなもんはないので、フードプロセッサーで生地をこねてみた。 フードプロセッサー、ほんと買って良かったー。 めっちゃ重宝してる。 料理の腕上がった気になるもん。 いい感じのパンが出来たので、メモメモ。 白いもちもちパン。6個分。 強力粉:約250g ドライイースト:3g 塩:3g てんさい糖:10g 無塩バター:10g 牛乳:150cc ぬるま湯:50cc 1)ぬるま湯にてんさい糖を溶かしたものに、ドライイーストを加えて5分。 2)フードプロセッサーに、強力粉、塩、1)を入れてなじませる。 3)2)に牛乳を少しずつ入れる。牛乳の量は生地の状態を見ながら調整。 生地がべたつくようだったら、強力粉を入れる。 4)細かく切ったバターを入れて、なじませる。 5)フードプロセッサーで生地を捏ねる。 6)生地に艶が出て、手で引き延ばすと、薄い膜が出来る程度になればOK。 7)まるめて、ボールに布巾をかぶせて1次発酵。 8)生地が2倍に膨らんだら、6分割してまるめてベンチタイム15分。 9)形を整え、表面に強力粉をまぶして、箸などで中央を押さえて型を付ける。 10)2次発酵。40〜50分程度1回り程度大きくなったらOK。 11)オーブンは、200度で余熱。170度に下げて20分。 2つのブログランキングに参加させて頂いてまーす(・◇・)ノ
by niconicojam
| 2009-06-21 23:00
| 手作りパン
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