人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
王林と生姜のヨーグルトパウンドケーキ。
王林と生姜のヨーグルトパウンドケーキ。_b0157575_1331620.jpg
王林と生姜のヨーグルトパウンドケーキ。_b0157575_1332473.jpg

今日は、お仕事お休み〜。
こないだ作ったマルメロのヨーグルト米粉マフィンをパウンドケーキにしたらどうかなと、作ってみた。

前のレシピのヨーグルトを250→300gにして、水切りは1時間。
王林のジャムを200g入れて、レモンと生姜の蜂蜜漬けのレモンの輪切りと
生姜のみじん切りを入れた。
220度のオーブンで、50分。
パウンドケーキ型の方が、マフィン型よりも焼き時間が長く、レモンの輪切りが
固くなったー。
レモンがあまりにもカピカピしとったけん、焼き上がりに、マルメロジュレ
塗ってみたけどー。
王林のジャムってマルメロよりも味が薄いから、生地に負けてる気がする。
糖度も低かったから、甘さも足りないなあー。
ヨーグルトの量も、少し多かったか?
やっぱり、250gがいいのかも。
まあ。
焼きたてを食べたから、生地が落ち着いたくらいに、もう一回味見してみるかなー。

ぷん(-ε -)


あ。
そうそう。
お皿はね、先週フリマで買ったやつー。
一枚、300円だったっけな?
不思議なお魚の模様が気に入った。
骨董やさんのおじちゃんによると、手書きらしいよ。


さ。
今朝、好評の温州みかんのつぶつぶジャムも完成した。
早速、注文もらったから、ヨガ行く前にラッピングして発送してこよっと。




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

2つのブログランキングに参加させて頂いてまーす(・◇・)ノ

by niconicojam | 2009-12-14 13:23 | 手作りおやつ
<< 今日のお弁当。 ステキな出会い。 >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル