筍玄米ご飯。 筍とわかめの煮物。 人参とちくわ、きのこのきんぴら。 ブロッコリーとオイルサーディンのソテー。 ラディッシュ。 昨日、美味しそうな筍を発見。 ぬか付で売ってたから、家に帰ってきて茹でた。 うちの実家、筍が採れる山があって。 小さいときは、両親に連れられ筍堀りに行ってた。 山登るのは、あんまり好きやなかったけど(苦笑) 掘ってきて、すぐに大きな釜で茹でるっちゃん。 筍って、掘ってからすぐに茹でた方が美味しくて。 茹でたては、本当に美味しかった。 薪の香りがしてて。 今は、山も畑も田んぼも、ほとんど売っちゃったみたいやけどね。 今思えば、貴重よね。 このお茶碗に。 さ。 いってきます。
by niconicojam
| 2010-03-29 08:43
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||