今日のお昼ごはん。 白茄子と、ドライトマトのオリーブ漬けでペンネっ。 白茄子が古くなりかけてたから、昨日の夜中のジャム作りの合間に、慌てて作った。 テキトウに作ったわりには、美味しくできた。 ということで、メモメモ。 白茄子を薄く切って、水に漬けて灰汁を取る。 鍋にオリーブオイル漬けのドライトマト(オイルも一緒に)を入れて、軽く熱して。 水気を切った茄子を入れて、しんなりするまで炒める。 トマトピューレと月桂樹の葉も入れて、クツクツと。 ブラックオリーブ、乾燥バジルも入れて、更にクツクツと。 天然塩、黒胡椒で味を整えて。 一晩置いて。 今日、茹でたペンネと絡めて、パルメザンチーズもたっぷりと。 添えたトマトスープは、毎度毎度のコレ。 今年は、どんだけコレを作ったか。。。笑 今回もたっぷり出来ました。 フルーツトマトジャムの追加分も完成したよ。 元々予定していた量の半分しかできなかったから、撮影用までできなかったから写真ないけど。 美味しいって言ってもらえますように(´∀`)☆
by niconicojam
| 2010-09-19 13:08
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||