人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
今日は、高野豆腐のお弁当。
今日は、高野豆腐のお弁当。_b0157575_882273.jpg

うち豆入り玄米ごはん。
高野豆腐の煮物。
椎茸の甘辛煮。
浸し豆。
じゃがいものお浸し。
ラディッシュ。
茹で人参。


地味。笑
でも、地味なりに少し手間かかってるんよね。
高野豆腐:一度菜種油で揚げた後に、鰹でとった出汁、みりん、酒で煮た後に一晩漬けて。
椎茸の甘辛煮:半日かけて戻した干し椎茸を、椎茸から出た出汁、醤油と酒、みりんで、1時間煮て。
浸し豆:一日かけて戻した秘伝豆を、昆布とかつお出汁、白醤油、塩で味付け、その後一晩漬けて。
じゃがいものお浸し:スライサーで細切りにした後に、軽く茹でて、かつお出汁、白醤油、塩で味付け、その後一晩漬けて。

と、全部出汁命。
おとといから、キッチンのスペースの都合を考えながら、ちょいちょい作ってた。
これ、一気に作るとうちの極狭いキッチン大混雑するけんね。苦笑
それにしても出汁。
料亭さんみたいに、美味しい出汁が引けるようになりたい。
私のって、少し雑味がある。。。
材料にも問題ありそうやけど。
料亭の料理、習ってみたいなー。
教室を調べてみたけど、結構高いっちゃんね。苦笑


今日は、高野豆腐のお弁当。_b0157575_882094.jpg
朝ご飯に食べたピーナッツクッキー
こないだ作った、苺ジャムのせて食べてみた。
うん。
まあまあ。笑


さ。
月曜日〜。
今週は木曜まで。
イエーイ(*´▽`*)!
3連休。
イエーイ(*´▽`*)!!!




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by niconicojam | 2011-02-07 08:24 | ごはん*お弁当
<< 今日のお弁当は、高野豆腐と長ネ... 金柑のタルト。 >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル