うち豆入り玄米ごはん。 高野豆腐の煮物。 椎茸の甘辛煮。 浸し豆。 じゃがいものお浸し。 ラディッシュ。 茹で人参。 地味。笑 でも、地味なりに少し手間かかってるんよね。 高野豆腐:一度菜種油で揚げた後に、鰹でとった出汁、みりん、酒で煮た後に一晩漬けて。 椎茸の甘辛煮:半日かけて戻した干し椎茸を、椎茸から出た出汁、醤油と酒、みりんで、1時間煮て。 浸し豆:一日かけて戻した秘伝豆を、昆布とかつお出汁、白醤油、塩で味付け、その後一晩漬けて。 じゃがいものお浸し:スライサーで細切りにした後に、軽く茹でて、かつお出汁、白醤油、塩で味付け、その後一晩漬けて。 と、全部出汁命。 おとといから、キッチンのスペースの都合を考えながら、ちょいちょい作ってた。 これ、一気に作るとうちの極狭いキッチン大混雑するけんね。苦笑 それにしても出汁。 料亭さんみたいに、美味しい出汁が引けるようになりたい。 私のって、少し雑味がある。。。 材料にも問題ありそうやけど。 料亭の料理、習ってみたいなー。 教室を調べてみたけど、結構高いっちゃんね。苦笑 こないだ作った、苺ジャムのせて食べてみた。 うん。 まあまあ。笑 さ。 月曜日〜。 今週は木曜まで。 イエーイ(*´▽`*)! 3連休。 イエーイ(*´▽`*)!!!
by niconicojam
| 2011-02-07 08:24
| ごはん*お弁当
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