3連休のごはん。
ごぼうと豆腐のにゅうめん。 アブラナと人参のバルサミコサラダと、根菜のコチュジャン煮は先週のお弁当おかずの残り。 白菜菜とショートパスタの和風ジェノベーゼ。 年末に実家に帰ったときに岩田屋で買った植木農園さんのジェノベーゼ風大葉ソースを使った。 パンダ豆のトマトスープ。 切り干し大根の醤油漬け、花山椒風味。 茹でブロッコリー。 パスタを入れた大皿と、切り干し大根の醤油漬けとブロッコリーを入れた白い器。 先日、お気に入りの器やさん千鳥さんで購入したんやけど、ご夫婦の作品やった。 大皿が奥さんの清水なお子さん、白い器が旦那さんの土井善男さんという方。 相性がいいなって思って、偶然二つ一緒に手に取ってしまった。 相性がいいのは当たり前やね。笑 今年の12月には、ご夫婦で二人展をされるそう。 楽しみ。 *千鳥さんでは、今週土曜日にもチャリティーイベントを開催されるんやって。 すばらしい企画。 これも、足を運ぶつもり。 玄米ごはん、がんもどきと椎茸の煮物、根菜のクミンきんぴら、白菜菜の味噌汁、豚の角煮。 豚の角煮、味濃過ぎた。。。 大根にも中まできっちり濃い味が入ってて、ごはんナシじゃ食べれない。。。 慣れないもの作ると、こうなる。たまには、こういうのもアリってことで。苦笑 根菜のクミンきんぴらは、ごぼう、人参、豚の角煮で使った大根の皮と面取りした部分を使って。 先週は、お弁当もゆっくり食べれなかったし、夜ごはんもまともに食べれる日がなかったから、この3連休のごはんに癒された。 オーブンを使うのを控えてるから、お菓子作りが出来ないのが寂しいけど。。。
by niconicojam
| 2011-03-21 12:14
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||