シニフィアンシニフィエのHBで作るレシピ本に載っていたパンオショコラを焼いてみた。 パンというよりふんわりしたケーキに近い仕上がり。 バニラビーンズとラム酒を加えて、ゆるめにたてた生クリームと自家製のラムレーズンどーん。 幸せ朝ごはん♡ 朝が重めだったのでお昼はあっさりめ。 グリーンピース豆腐と、とろろの水餃子。 どっちも手間がかかってしまい、2品しか作ってないのに1時間くらいかかってしまった。苦笑 グリーンピース豆腐は、水切りした木綿豆腐にグリーンピースやらなんやらかんやら混ぜてオーブンで焼いたもの。 これもうまく出来たのやけど、とろろ餃子が美味しかった。 ということで、メモ。 フライパンでみじん切りにした長ネギと生姜をごま油で炒めて香りが出たら、みじん切りにした椎茸とニラを加えて、醤油と黒胡椒で味付け。 すりおろした大和芋(長芋NG)に、炒めた野菜たちを加えて混ぜる。 餃子の皮で包んで、かつお出汁で作ったスープで5,6分煮込んで完成。 最後に青ネギを。 使った餃子の皮も良かったんよね。 金子製麺というところの国産の地粉を使用した餃子の皮。 もちもちで美味しい粉の味がする。 市販の餃子の皮でちゃんと粉の味がするのってあるっちゃねー。 リピ決定やね。 餃子って、普段ほとんど食べないし作らないけど、この餃子やったらいっぱい食べれる。 また作ろうっと( ̄(エ) ̄)
by niconicojam
| 2011-06-05 12:55
| 手作りパン
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||