ハムとチーズ、青じそ入りの玉子焼き 春菊と油揚げの鮎魚醤炒め ひじきの煮物 コーンとアスパラガスの炒り豆腐 ラディッシュ しば漬け 今日のお弁当は、全部好きなおかずばっかり。 特に、ひじきは大好き。 芽ひじきじゃなくて、もっちりとした長ひじきが好き。 人参も大きめに切るのが好き。 今回は、煎酒、白醤油、酒、少量のみりんで煮てみた。 私が作る煮物、どんどん甘くなくなってきてる。 砂糖の甘さって、食べ進めると疲れる気がする。 いい食材は、食材の甘みが十分あるしね。 ま、たまに甘いのも食べたくなるけど。 あと、炒り豆腐もいい感じに出来た。 ポイントはバター。 島豆腐の水気を切って、白ごま油で崩しながら炒める。(ちょっとだけ焦げ目が付くくらい) アスパラガスとコーンを入れた後、酒と白醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。 最後にバターを落として出来上がり。 バターは無塩の方が品よく仕上がると思うけど、有塩でもいいと思う。 そんなこんな火曜日。 昨日、お気に入りの傘を電車に忘れてしまった。 本気で凹んだ。 その傘ね。 久々に傘に一万円以上出したとよ。 まだ数ヶ月しか使ってなかったとよ。 販売数限定の傘やったとよ。 もう手に入れることはできんとよ。 鉄道会社に電話してみたけど、今のところ届け出はないって。 はあ。 高い傘買うと、盗まれるか忘れるかどっちかなんよね。 だいたい一年もたんっちゃんね。 私の不注意なんやけど、あきらめきれん。。。。(◞‸◟)
by niconicojam
| 2011-09-06 08:06
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||