久々にオーブン稼動。 涼しくなったのに、焼き菓子のキブンじゃなく作ってなかったんよね。 今日は、お友達のお家で鍋パーティーがあるので手土産に作ることに。 キャラメルとくるみを練り込んだスコーン。 生地にはバターもたっぷり。塩気は強め。ガツンと。 バターと言えば、ウワサには聞いとったけど、本当に手に入らないんやね。。。 昨日、買おうと思ったら売ってなくて、、、仕方なく冷凍していたフランスの高級発酵バターを。。。 このスコーンはキャラメルに味を持っていかれるから、あんまり高いの使ってもなーっと思って、いつもの明治のやつかカルピスバターを買おうと思ったんよね。 普段使いのバターは、ネットで買ってストックしとくしかないかあ (´・ω・`) 話は戻ってスコーン。 焼く前の状態。 美しい層。 焼いてる途中のキャラメルの香りに、お腹の音がなりっぱなし。。。 焼いた後は、キャラメルがなだれて。 焼きたては、アツアツ。(このなだれた部分が固まるとパリっとして美味♡) 猫舌の私には、この状態はコワイ。笑 写真に使ったカッティングボードは、春・夏・秋・冬のシリーズがあるのです。 ちなみに、今日使ったのは冬(ゆき)のデザイン。 4枚大人買いしたので、壁に飾ってみた。 インテリアとしてもかわゆす♡ さ。 スコーンのラッピングしなくちゃ。 お友達たち、喜んでくれるかな。 ドキドキ (・_・)
by niconicojam
| 2011-11-05 11:39
| 手作りおやつ
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