人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
今日は、ニラとしめじの麩チャンプルー。
今日は、ニラとしめじの麩チャンプルー。_b0157575_8102399.jpg
玄米ごはん、ゆかりのせ
ニラとしめじの麩チャンプルー
蓮根の味噌炒め
茹でブロッコリー
ラディッシュ


麩チャンプルー。
自分で言うのもなんやけど、更に腕が上がった気がするっ
今日は、ニラとしめじを入れて、卵も多めにしてみたよ。
お麩にしみ込ませる出汁は椎茸ベース。
おいしー。
出来上がったあとパクパク食べちゃった。
朝ごはん食べたのにー。
麩チャンプルーって、なんでこんなに美味しいんやろうね。

そういや、最近オキニイリの乾物やさんが、干し椎茸は冷凍庫で保存した方がいいって言ってた。
昔は、キッチンは寒かったから常温で良かったらしいんやけど、今の家の作りだとキッチンでは暖かすぎるんやって。
なので、常温だと風味が落ちるとのこと。(昆布も同様)
ほー。
ってことで、椎茸と昆布は冷凍庫に入れることにした。

こういう話が聞けるのが楽しくて、ここ数年で対面販売のとこで買うことが多くなったなと思う。







今週は、なんだかえらく疲れたよ。
昨日もビクラムヨガ行ったんやけど、始まる前にスタジオ内で一瞬眠ってしまったし、前半でもバテそうになった。
残り30分(全90分)のところで、やっと心地よさを感じることができて。
最後はぐったり。
ヨガは、疲れているときに行くとスッキリするんよね。
スタジオまで行くのが、かなりしんどい時もあるけど。笑

まあでも。
やっと金曜日。
明日は、午前中にイロイロ届くよ。
有機栽培の林檎一箱に、前に予約していたpippiのパンプス、バレンタインのチョコの材料。
ぜーんぶ楽しみやんね。
にゃははー♪





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by niconicojam | 2012-02-10 08:26 | ごはん*お弁当
<< ドーナツ型のブラウニー◎ 今日は、鶏肉と蓮根のバルサミコ... >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル