ブロッコリーのおかか和え ネギ入り玉子焼き 生麩の醤油焼き ラディッシュ 最近、ずっと食べたかった稲荷寿司。 今回は、煎酒を使って作ってみた。 煎酒、天然塩、アガベシロップ、千鳥酢で作った甘酢にささみと塩抜きした生ひじきを混ぜて10分程度味をなじませた後、玄米ごはんに胡麻と一緒に混ぜ込んで出来上がり。 煎酒の酢飯いいね。 あと、アガベシロップも正解。 料理に使う砂糖は、普段てんさい糖を使うんやけど、溶けにくいという欠点が。。。 アガベシロップは液体なので使いやすく、てんさい糖やきび糖のように味を主張せず、白砂糖より甘さがすっきり。素材の味も邪魔しない。 お菓子用に買ったんやけど、お料理に大活躍しております。 * 月曜日。 月曜で天気悪いってテンション全く上がらんばい。 にょー(・口・)
by niconicojam
| 2012-02-13 08:03
| ごはん*お弁当
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