人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
今日のお弁当は、ササミとひじきの稲荷寿司。
今日のお弁当は、ササミとひじきの稲荷寿司。_b0157575_7512695.jpg
ササミとひじきの稲荷寿司
ブロッコリーのおかか和え
ネギ入り玉子焼き
生麩の醤油焼き
ラディッシュ


最近、ずっと食べたかった稲荷寿司。
今回は、煎酒を使って作ってみた。
煎酒、天然塩、アガベシロップ、千鳥酢で作った甘酢にささみと塩抜きした生ひじきを混ぜて10分程度味をなじませた後、玄米ごはんに胡麻と一緒に混ぜ込んで出来上がり。

煎酒の酢飯いいね。
あと、アガベシロップも正解。
料理に使う砂糖は、普段てんさい糖を使うんやけど、溶けにくいという欠点が。。。
アガベシロップは液体なので使いやすく、てんさい糖やきび糖のように味を主張せず、白砂糖より甘さがすっきり。素材の味も邪魔しない。
お菓子用に買ったんやけど、お料理に大活躍しております。






月曜日。
月曜で天気悪いってテンション全く上がらんばい。
にょー(・口・)






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by niconicojam | 2012-02-13 08:03 | ごはん*お弁当
<< 今日は、かぶとポークランチョン... ドーナツ型のブラウニー◎ >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル