今日の朝ごはん。
ビーツの冷製スープ。 近所の自然食品やさんで見つけたビーツ。 生のビーツだーっ(☆◇☆)!!! と、感動して買ったものの、ビーツを食べたこともなく・・・ ネットで下処理の方法を調べて。 レシピもいくつかみて、自分なりにアレンジしてみたら。 すっごく美味しく出来たので、レシピメモ。 ビーツ:1個 人参:1/3本 トマト:1個 玉ねぎ:小1個 セロリ:1本 塩胡椒:テキトウ ホワイトバルサミコ酢:テキトウ ヨーグルト:テキトウ オリーブオイル:テキトウ セロリ(上にのせる用):テキトウ 1)ビーツを圧力鍋で茹でる。 2)人参、玉ねぎ、セロリは薄切り。トマトはざく切り。茹でたビーツは皮を剥いてざく切り。 3)2)を圧力鍋に入れて、水を野菜の総量の2/3くらいのところまで入れて、超高圧で7分くらい加圧。 4)冷めたら圧力鍋から出して、フープロでなめらかに。 5)鍋に戻して、ホワイトバルサミコ酢、塩、黒胡椒で味を整える。 5)冷蔵庫で冷やして、器にもって、細かく刻んだセロリ、ヨーグルトとオリーブオイルをたらして出来上がり。 味のポイントはホワイトバルサミコ酢。 私が使ってるのはコレ。 酸味がまろやかで美味しい。 酸味を加えることで、ビーツの独特の土臭さが爽やかになって味がしまる。 あと、上にのせたセロリもポイント。 セロリの癖がビーツに合うし、食感のアクセントにも。 ビーツ、かなーり気に入った。 ピクルスとかにしても美味しいらしいから作ってみたい。 また見かけたら買ってこよっと。 寒くなるとボルシチも作ってみたいけど。 まずは、ロシア料理やさんで美味しいボルシチを食べなくちゃね。 カマンベールは、大地のほっぺ。 ネットで見つけて気になってたんやけど、先週恵比寿三越で発見! 即買いですよ。 期待通り美味しいカマンベール◎ 桃ジャムとの相性もばっちりでした。 海老とホタテのレッドカレー。 おくらと胡瓜のスイートチリサラダ。 彼が小豆島のお土産で買ってきてくれた、こびきばちそうめん。 半生のそうめんやったんやけど、かなり美味しかった。 もちもちしっとり。 今まで食べていたそうめんとは別物。 上にのせたのは、あらめ昆布とつゆを混ぜたものと、ポーチドエッグ。 ねばねばとろとろで美味。 あとは、2色ゴーヤとささみのナムル。 昨日は夜ごはんのあとに買い物に行ったので、冷蔵庫に野菜がなく・・・ あるもので作ったので、メイン以外は申し訳ないごはんになってしまったのでした。汗
by niconicojam
| 2012-08-26 12:10
| ごはん*お弁当
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