作ろうと思ったのは、2週間前・・・ 彼から何度も催促を受け・・・ やっと作りましたよ。 あんこは先週炊いてたんやけど、桜の葉の塩漬けが手に入らなかったり、色をどうするか悩んだり・・・なんだかんだで遅くなっちゃったのですよ。 色づけはいつも、紅麹パウダーを使ってたんやけど、引っ越しのときに紛失してしまい。 近所には売ってないから、都心に買いに行くのもめんどくさいなと。 だからといって、食紅はちょっと抵抗が・・・ もう、真っ白でいいかなと思い始めたころに・・・家に黒米があったのを思い出した! 黒米を砂糖水に入れて少し煮て、色素を抽出して作ってみたよ。 大成功◎ よかったよかった。 まだ、黒米は残っているので、おはぎでも作ろうかなと。 春分終わっちゃったけど。苦笑 寒かったので、短かったけど綺麗やった♪ 最後は今日のお昼ごはん。 一人暮らしやったら、絶対に作らないメニュー。 目玉焼きのせたかったけど、ボリューミーになりそうやったのでナシで。 美味しかった★
by niconicojam
| 2013-03-24 13:27
| 手作りおやつ
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||