パン作りの「?」を材料から捏ね、発酵、成型、何から何までこまかーく教えてくれる。 発酵の見極めとか温度とか、ずっと感覚でやってきた私にぴったりの本。 ほぼ忠実に作ったら、いい感じにできた! 見た目、パンのひき、口溶け、なめらかさ。 完璧でございます。 そして。 材料は、牛乳がなかったので全て水。 旦那様不在のため、捏ねはホームベーカリー。 私は、捏ねるのが嫌いなので。笑 最終発酵が若干足りなくて、角が丸過ぎた。 ホームベーカリーごときじゃ、手捏ねに勝てるわけないか。。笑 でもね、口溶け、なめらかさはかなりいい感じ。 あと、牛乳入れない方が好き。 というのが、はるゆたか100%を使ったので、粉の味がすごくいいんよね。 いい強力粉を使うときは水だけの方が美味しい気がする。 次は、旦那様に捏ねてもらって、水100%を試してみようかな。 イーストでの角食、もっと美味しく作れるようになって、最終的には自家製酵母で作れるようになるのが理想。 とりあえず、基礎を勉強しつつ、自家製酵母の勉強も始めます。 あー 楽しい。
by niconicojam
| 2014-02-22 17:51
| 手作りパン
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