昨日の夜生地を捏ねて、夜の間に一次発酵。 夜中起きつつ(不眠なので自然に目が覚める。笑)、発酵の状態をこまめにみていたんやけど、朝起きたらボールからあふれんばかりに発酵しとる・・・! これは過発酵で失敗?!かと思いきや最終発酵でも順調に膨らんで焼き上がりも綺麗にできた。 美味しいー!!! 皮はぱりっとしていて、中はしっとり。。 今作っている酵母種には、ハード系のパンが相性いいのかも。 旦那様も絶賛してくれてまんぞくまんぞく。 金時豆のスコーン。 もちろん、同じ酵母種で。 こちらも昨日の夜に生地を作って、朝までじっくり発酵。 リュスティックのベンチタイム中に焼き上げ。 ちょっと煮くずれてしまったので、スコーンにしたというオチ。 まんぞくまんぞく。 * 昨日は、お友達のお家に旦那様と訪問。 二人目が昨年末に産まれて、二人のお子様のママ。 ここ最近は、仕事をしながらママとしてがんばっている、お友達や知り合いの話を聞いて勉強中。 子供は二人は欲しいなと思ってるし、仕事も続けたいと思っているから話を聞いてイメトレ。 が・・・ 想像(いや、妄想?)得意な方やけど、既に想像超えててね。 こればっかりは、やってみないとわからんよねー。 てか、どうにかするしかないんやろうね。 子育ても自宅での仕事も。 自分で選択したからにはやらないとね。 世の中のお母さんは、みんながんばってるんやもんね。 私もがんばるかー。
by niconicojam
| 2014-09-07 09:46
| 手作りパン
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||