キャベツとソーセージのチャーハン 空心菜のナンプラーソテー 蒸し茄子と塩昆布の和え物 お野菜が足りなくて・・・残り野菜でチャチャッと。 見た目が気に食わなかったようで、最初は不満げだった息子も一口食べたら最後まで完食してくれた。 常備菜が冷蔵庫にいっぱいのときは、食べなかった時には他のおかずでカバーできるけど、週末や常備菜が足りないときは、食べないと少し焦る。苦笑 スコーンは贅沢にも発酵バター。 キルシュの香りをつけたキャラメリゼしたごぼう入り。 キルシュね、なんだかんだ料理に使って全て消費完了。 旬のアメリカンチェリーを使ったお菓子とかを普通に作りたかったんやけど、よいアメリカンチェリーに出会わず、お取り寄せする余裕もなく・・・。 結局、マリネに入れたり、生姜焼きに使ったり、ごぼうのキャラメリゼに入れたりと。 強引に使って消費しちゃったね。 マリネや生姜焼きはよかったよ。 ごぼうはね、別にキルシュである必要性を感じない仕上がり。笑 でも、スコーンのバターの香りがいいので、、、一応美味しく食べれるよ。 バターも残りあと少し。 旦那様リクエストのフィナンシェを作ったら消費完了予定。 貴重なので大事に使っていたのに、ここにきて一気に使うという計画性のなさ。 そして作ったはいいものの・・・この量を消費できるのかという不安。 旦那様と息子にも協力してもらわなくてはー。 とりあえず冷凍してあるので、残ったら福岡にも持って帰ろっと。 * 昨日は、息子の保育園の去年同じクラスだったお友達たちに、送別会をしてもらった。 息子も楽しそうで、私もみんなに会えてすごく楽しかった。 同じクラスだった子たちはほんっとにみんないい子たちで、一番小さい息子を弟のようにかわいがってくれていて。 息子も寂しいやろうけど、私もすごく寂しいよ。 私も自分の友達と離れるのは寂しいけど、大人にとっての数年と子供にとっての数年って全然違うよね。 それに、東京に戻ってきても同じ保育園には入れないだろうしね。 かなしいねー。涙 さ。 月曜日。 土日は常備菜も少し作ったけど、写真を撮る余裕がなく。 風邪をひいてしまって体調もイマイチなので、今朝はお弁当もパスさせてもらった。 そしてー 今週の献立をまだ考えてないんよね・・・。 食材を残せないのと調味料が限られてきているので、考えるのが難しくてね。
by niconicojam
| 2016-05-30 09:04
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||