先週末に作ったかぼちゃとラムレーズンのジャム。 8月に作ったコレが、とっても好評だったみたいで、リクエストをもらって。 ありがとうございます(*´∇`*)!!! ということで、美味しそうなかぼちゃを探していたところ・・・。 なんとー。 表参道のココで発見! この建物の地下に入っているセルフィユ。 ジャムやさんなんだけど、この表参道の店舗には、セレクト食材がいっぱい売っている。 そして、北海道で採れたというミニかぼちゃも売ってた。 蒸してみると、この前使ったかぼちゃよりも、実が柔らかい。 柔らかい実はジャム向き。 自家製ラムレーズンと一緒にジャムにしてあげた。 ミニかぼちゃ ラムレーズン 三盆糖 岩塩 前より、少しゆるめの仕上がり。 いい感じ。 これ作って思ったけど、かぼちゃジャムに重要なのは実の質。 味も、もちろん重要だけど、実の質に左右される気がする。 このミニかぼちゃを使って、他にもこんなもの作ってみた。 かぼちゃのまるごとグラターン。 秋といえば、芋・栗・かぼちゃ。 寒くなってきたし、グラタン的なものが食べたくなって。 ベシャメルソースは、豆乳ベース。 具材は、ほうれん草、しめじ、舞茸、玉ねぎ。 そして、肝心なのがモッツァレラ。 モッツァレラのおかげで、こんな感じに。 ふぁ〜。 眠い。。。。 さっき、帰ってきたんやけど、まだ仕事終わってないんよねえ。 明日の朝イチに入稿しないといけないデータの承認待ち。。。 返事が来ない。。。 ということで、ブログ更新中のワタクシ。 あ!!! キター!!!!! 良かった〜。 さっ。 あとちょっと頑張ろっと。
by niconicojam
| 2008-10-08 00:16
| ジャム
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