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カテゴリ:ジャムレポ( 129 )
久々のジャムレポ。
今日は、久々にジャムレポ。
もらったジャムたちを開けてみたよ。
南国フルーツシリーズ、スタート!

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*パッションフルーツジャム/宮良農園
材料名:パッションフルーツ、砂糖
内容量:150g
原産国:日本
製造者:宮良農園
糖度:38度

じゅりちゃんに、沖縄のお土産にもらったパッションフルーツのジャム。
パッションフルーツって、ミックスジャムに使われていることが多くて、パッションフルーツだけのジャムはかなり希少。
農園さんだから出来るジャムだと思う。
角切りの部分があって、パッションフルーツの固い皮と身の間の部分もジャムにしてるっぽい???
不思議な食感。
味は、パッションフルーツたっぷりの贅沢な味の奥に、カラメルっぽい味がした。
煮詰めすぎた嫌な感じではなく、カラメル風味。。。
これまた、不思議。
想像と全然違う味にびっくり。
新しい味に出会った感じ。
ジャムにする前の状態を食べてみたいなーっと思ってたら。。。
あった
パッションフルーツってこんな色があるんや!
来年、注文してみよっかな。


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*宮崎マンゴージャム/宮崎長友農園株式会社
材料名:マンゴー(宮崎産)、グラニュー糖、ゲル化剤(ペクチン)、レモン果汁
内容量:150g
原産国:日本
製造者:宮崎長友農園株式会社
糖度:38度

のりちゃんにもらったマンゴージャム。
完熟のマンゴーを、そのまんま。
どろっとしてて、マンゴーのコクがあって。
マンゴーって、幸せの味がするよね。
おいしー。

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*沖縄パッションフルーツ&パインジャム/ラ ピエスモンテ
材料名:パッションフルーツ、パイン、グラニュー糖、レモン果汁
原産国:日本
製造者:ラ ピエスモンテ
糖度:50度

こっちもお友達にもらった、新横浜にあるパティスリーのジャム。
パティスリーで作られているジャムは、やっぱりこのくらいの糖度で、しっかり甘いものが多い。
そして、丁寧で繊細な仕事をされてる。
ガツンと甘さを感じるけど、パイナップル自体が完熟で、すごく美味しいものを使ってるから嫌な甘さではなくて。
ペリエで割って飲みたい。


そんなこんなで、ジャムレポ3つ。
寒いのに、気分は南国〜っ。
ジャムって季節に関係なく美味しいフルーツが食べれていいね。


さ。
河口湖へ行かなくちゃ。
先週も少し書いたけど、明日は富士山の近くで150人分のほうとう作りのお手伝い。
最近、自分は何屋さん?って思う。

な ん で も や さ ん・・・やね。

でも、なんでもやさんな方が飽きなくていいよね。
基本、飽きっぽいけんね〜。笑

話それたけど、防寒していってきまーす。




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by niconicojam | 2010-11-22 10:30 | ジャムレポ
*ジャムレポ*クエッチ/LA VIEILLE FRANCE
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材料名:プルーン、砂糖、レモン、ペクチン、シナモン
内容量:100g
原産国:日本
価格:600円くらい(価格忘れ・・・)
製造者:LA VIEILLE FRANCE
購入場所:ロイヤル ガーデン カフェ青山
糖度:55度


甘みも酸味も、シナモンの感じもかなり好きなバランス。
美味しいプルーンが使われているのがわかる。
ここのジャムは、いつも品がいい。
上品なジャム。





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by niconicojam | 2010-09-25 14:23 | ジャムレポ
*ジャムレポ* 巨峰/ジャム工房 田口
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材料名:ぶどう、砂糖、クエン酸
内容量:191.4ml
原産国:日本
製造者:ジャム工房 田口
糖度:58度


ぶどうの農園で買ってきてくれた巨峰のジャム。(ありがとう!!!)
フレッシュな巨峰というよりは、レーズンみたいな味になってる。
皮もそのまま煮詰めてあるから、柔らかくするにはここまで火を通さないと無理なんだろうなあー。
どろどろっとしてる。
もうちょっとあっさりしてる方が好きやけど、これはこれで巨峰をまるごと、ぎゅぎゅっと凝縮されていて美味しかった。





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by niconicojam | 2010-09-25 14:18 | ジャムレポ
沢屋 ジャム3種。
去年、軽井沢の沢屋さんで買ってきたジャム。
やっと空けた。
とういうことで、レポる。

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さくらんぼジャム /沢屋
材料名:さくらんぼ(長野県産)・グラニュー糖(国産)
内容量:120g
原産国:日本
価格:683円(税込)
製造・販売:株式会社沢屋
糖度:38度

うーん。
元々のさくらんぼの味があんまりなのか?
グラニュー糖の味が気になる。
酸味ももっとあった方が好き。
さくらんぼって難しいとかいな?
加熱に弱い???
熱を入れすぎた味がした。


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ラ・フランスジャム /沢屋
材料名:ラ・フランス(長野県産)・グラニュー糖(国産)
内容量:120g
原産国:日本
価格:452円(税込)
製造・販売:株式会社沢屋
糖度:38度

さくらんぼ同様イマイチ。
酸味も足りないし、グラニュー糖の味が気になる。
味が浅いというか・・・。
あんまり好みじゃない。
糖度が低いのに、グラニュー糖の甘さを感じるときって、果物自体の糖度が低いことが多いんやけど、これもそれが原因???


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マルメロジャム /沢屋
材料名:マルメロ(長野県産)・グラニュー糖(国産)
内容量:120g
原産国:日本
価格:452円(税込)
製造・販売:株式会社沢屋
糖度:38度

これが、この中では一番美味しかった。
甘酸っぱくて。
果肉感が残っているのは、好き。
マルメロってジャム向きやね。


軽井沢の老舗さんみたいやけど、私が目指すとことは違うかなー。
残念。


今、重力ピエロの見終わった。
小説が好きやったけん、DVDを借りてみた。
映画ってだいたいそうやけど、小説の方がやっぱりいいね。
でも、加瀬亮はかっこいいなー。
ああいうタイプ好きなんよねー。

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by niconicojam | 2010-06-06 13:16 | ジャムレポ
大三島のマーマレード、いろいろ。
こないだ買った大三島Limoneさんのマーマレード。
やっと、開封。
冷蔵庫に空きがないと、なかなか新しいのを開けれなくて。
ただえさえ、自分で作ったジャムがあるもんで。笑

ということで、数ヶ月ぶりにジャムレポ更新。

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*大三島Navel orange Marmalade /Limone
材料名:無農薬大三島ネーブル・レモン・砂糖
内容量:200g
原産国:日本
価格:1,000円(税込)
製造・販売:Limone
糖度:40度

ネーブルの果肉がぎっしり入ったマーマレード。
とにかく味が濃い。
素材の良さがストレートに伝わる。
果肉のつぶつぶ感、ぎゅっとつまった果汁。
素材が濃くて甘いから、きっとグラニュー糖はそこまで使われていない気がする。
すっごい美味しい。
生の果実が食べてみたくなる。


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*大三島Navel orange Marmalade(皮なし) /Limone
材料名:無農薬大三島ネーブル・レモン・砂糖
内容量:70g
原産国:日本
価格:400円(税込)
製造・販売:Limone
糖度:40度

Navel orange Marmaladeの外皮が入っていないマーマレード。
同じく美味しい。
スライスがかわいい。
スライス部分は、まだ食べてない。
どんな味か気になる。。。


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*大三島Navel & Strawberry /Limone
材料名:無農薬大三島ネーブル・大三島苺・レモン・砂糖
内容量:130g
原産国:日本
価格:850円(税込)
製造・販売:Limone
糖度:40度

苺とネーブルの組み合わせ。
この組み合わせ、一度やってみたことあるけど、うまくいかなかったっちゃんね。
私が作ったときは、外皮を入れてしまったけん。
どうも、外皮が気になって。
これは、とっても美味しい。
糖度もそろえてあって、いちごの甘酸っぱさと、ネーブルの濃い味がバランスよくまとまってる。
でも・・・
私は別々の方が好きかなー。


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*大三島 八朔 Marmalade /Limone
材料名:無農薬大三島越冬八朔・レモン・砂糖
内容量:70g
原産国:日本
価格:400円(税込)
製造・販売:Limone
糖度:45度


八朔って外皮が苦いんやけど、全然苦くない。
八朔のいいとこだけをぎゅっと詰めた感じ。
美味しい。
透明度も高くて綺麗。
Lomoneさんにお会いしたとき、八朔だけ生の果実をもらったんやけど、薄皮が柔らかくて苦みがなくて。
薄皮のまま食べれるくらい美味しかった。
感動したもん。
その感動はさすがに無理だけど、最大限に美味しいところを生かしてある。

クリームチーズにのせて、黒胡椒かけて食べたいな。
きっと美味しい。。。
今度やろっと★


Lomoneさんのマーマレード。
今まで食べた、いろんなところのマーマレードの中で一番美味しい。
やっぱり。
果実から栽培されている方たちは、果実の美味しい部分を知ってらっしゃる。
別格に美味しいもん。

来期から、うちもLimoneさんの果実を仕入れる予定。

もっと美味しいマーマレード作れるようにがんばろっと★

秋が楽しみやん。

はよ秋になーれ。

なーれ!!!

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by niconicojam | 2010-05-16 19:47 | ジャムレポ
栗ジャム/Marcadette
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材料名:栗、砂糖、バニラ
内容量:170g
原産国:日本
価格:不明
製造者:Marcadette
購入場所:もらった
糖度:60度

栗ジャムは初めて食べた。
バニラと栗ってこんな感じなんやー。
栗きんとんをイメージしてたけど、全然違った。
水分が多い分、口当たりはなめらか。
口の水分ももってかれない(笑)
栗の味は優しくさらっとしてる。
バニラの香りもふんわり。

こんがり焼いたパンに、塩分強めのバターを軽く塗って、たっぷりのせて食べたら最高やろうねえ。




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by niconicojam | 2010-01-23 13:55 | ジャムレポ
りんごジャム(noel)/Marcadette
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材料名:りんご、砂糖、ドライフルーツ、レモン、はちみつ、スパイス
内容量:170g
原産国:日本
価格:630円(税込)
製造者:Marcadette
購入場所:もらった
糖度:60度

去年も食べたコレ。
かなりツボ。
感想は、全く一緒。
ほんっと美味しい。

素材、それぞれを別々の調理にしてるのかな。
リンゴは何を使ってるんだろう。
どろっと崩れてなくて、実がしっかりしてる。
果肉がしっかりしている種類なんだろうなあ。
ふじ???

久々のジャムレポ。
一年ぶりのMarcadetteのジャム。
経堂にあるココのジャムに近いものを感じる。
確か、どっちのお店もフランスでパティシエ修行されている女性が作ってるはず。

女の人の仕事って、男の人とやっぱり違う気がする。
うちの近所には、三軒くらいの美味しいパン屋があるんやけど、そのうち一つが女の人が一人でやってるパン屋さん。

他の二軒とは全然違う優しさがあるんよね。

思い込みかもしれんけど。


3年くらいいろんなジャム食べた中で、今のとこ一番好きなのはこの二つ。
Marcadetteとcura
どれ食べても、確実に美味しい。




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by niconicojam | 2010-01-23 13:51 | ジャムレポ
ウーヴァフラゴラジャム/CAINO
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原材料名:ぶどう、砂糖、レモン果汁
内容量:210g
原産国:イタリア
価格:1,675円(税込み)
輸入元:株式会社ノンナ・アンド・シティ
購入場所:スパイラルマーケット
糖度:55度

ウーヴァフラゴラって?
原材料に「ぶどう」って入ってるからぶどうの品種のことかな?

で、味。
ワインみたい。
濃厚でしっかり甘い。
ガツンとくる。
果肉はほどんど残っていなくて、ドロドロ状態。
今までのCAINOは、果肉がゴロっとしていたから、ちょっとびっくり。
確かに、ぶどうは皮が残ると口当たりが悪くなるから、果肉を他の果物のように残すのは難しいのかなあ。
ぶどうのジャム特有の糖質の固まりが気になる。

美味しいのは美味しいけど、CAINOだったら他の方が好きかも。

ちなみに、他のレポ↓。
*洋ナシ&リンゴジャム
*サクランボジャム
*オレンジジャム
*イチジクジャム





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by niconicojam | 2009-09-13 12:57 | ジャムレポ
苺と蜂蜜のジャム/tokotowa
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材料名:いちご、蜂蜜
内容量:140g
原産国:日本
価格:960円(税込み)
製造者:ぼーしやジャム工房 池宮理九
販売者:トコトワ
購入場所:nR table

糖度30度


紅玉りんごと蜂蜜のジャムと一緒に買ったイチゴジャム。
野生の苺の味がする。
土の味。(悪い味じゃないよ!!!)
苺の形はほとんど残っていない。
と、思いきや。
下の方にゴロゴロのこってた。
苺自体が、しっかりしてる。
蜂蜜の味がやっぱり美味しい。

今まで食べたtokotowaさんのジャムは、プルーンが一番好きだなあ。

他のも食べてみようっと。




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by niconicojam | 2009-08-18 16:51 | ジャムレポ
紅玉りんごと蜂蜜のジャム/tokotowa
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材料名:りんご、蜂蜜
内容量:140g
原産国:日本
価格:960円(税込み)
製造者:ぼーしやジャム工房 池宮理九
販売者:トコトワ
購入場所:nR table

糖度30度

会社の近所にあるnR table
お弁当を持って行かない日に、たまにランチをするカフェ。(美味しいよ。)
偶然見つけたtokotowaさんのジャム。
去年食べたプルーンのジャムがめちゃめちゃ美味しかったから、また買ってみた。

紅玉と蜂蜜。
常温で食べたけど、イマイチやったから冷やしてみた。
冷やすと味が引き締まって美味しかった。
デザートみたい。
もっと、紅玉の味が濃い方が好きやけど、これはこれであっさりして美味しい。
蜂蜜の味がちゃんとするジャムって、やっぱり美味しいわー。

それはそうと、糖度が30度しかないのに、2年くらいはも保存可能っぽい。
すごいね。
味は落ちそうな気がするけど。




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by niconicojam | 2009-08-18 16:44 | ジャムレポ



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
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