*ニューサマーオレンジのマーマレード ニューサマーオレンジ 白粗糖 レモン 糖度:38度 *ニューサマーオレンジのハニージャム ニューサマーオレンジ 蜂蜜 水飴 レモン 糖度:35度 上のマーマレードは、外皮入り。 下は、外皮なし。 外皮が入っている方が、外皮の爽やかな感じが出てる。 下は、外皮が入っていない分、口当たりが良い。 今回は、両方とも薄皮ごと入れてみた。 いつもは、薄皮を剥いて使うんやけどニューサマーオレンジは、実が柔らかく、ゼリーみたいな食感の柑橘類。 その食感を少しでも味わえるものが作りたかった。 ただ、薄皮が気にならない程度の柔らかさにするには、火の入れ方が微妙で、全体が煮詰まり過ぎないように、少しずつ時間をかけて火を入れていった。 もちろん、薄皮から崩れてしまったものもあったけど、きちんと実が残った感じになったのもできて良かった。 今、残りのニューサマーオレンジで制作中。 作り方も少し変えて、スパイスも入れてみようかなと。 出来上がるのが楽しみ。
by niconicojam
| 2009-05-17 15:22
| ジャム
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||