黒米入り玄米ご飯のおにぎり。 さくら大根、冬瓜のシークァーサー漬け。 青じそ入りシュウマイ。 春菊と油揚げの生姜醤油炒め。 人参とセロリのきんぴら。 蒸しさつまいも。 シュウマイは昨日の夜ごはんの残り。 シュウマイって初めて作った。 こないだ、NHKで「えのきだけのシュウマイ」っていうのを作っていて、 見てたら、作りたくなったもんで、冷蔵庫に残っていた青じそで作ってみた。 でもね。 皮が、30枚入りとかしかなくて、あと20枚くらい余っとうっちゃけど。。。 30枚って、一人暮らしには優しくない量よねえ。。。 ただ今、渋皮煮の最後の仕上げ中〜。 先週、お友達からもらった栗で作ってるんやけど、今まで作ったものは、 煮上がりに差があって、火の入れ方が足らないんじゃないかと思って、 ちょっと作り方を変えて、いつもより時間かけてみているところ。 で。 作りながら気づいたこと。 渋皮煮って、自分で作ったもの以外食べた事ない・・・。 (気づくの遅いけど(苦笑)) 到着地点がわからん。 ジャムもそうやけど、目指す地点があって、その味を目指すか超えたいと思う。 一粒だけでいいけん、美味しい渋皮煮を食べてみたいなあ。 高いけん、いっぱいいらん。 どっかに売ってないかいなー。 2つのブログランキングに参加させて頂いてまーす(・◇・)ノ
by niconicojam
| 2009-10-13 08:11
| ごはん*お弁当
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