桜餅は、関西風派。 だって、福岡出身やもん。 でも、たまに関東風も食べたくなるけどね。 ということで、道明寺を使って。 今回の小豆あんは、有機の小豆、和三盆、きび糖。 参考にしたレシピは、大好きなワタナベマキさんの新刊。 サルビア給食室の毎日のおやつ手帖より。 私の今までの作り方やと、ちょっと灰汁が残ってたみたいで。 マキさんのレシピ通り、水を何度か変えながらやるといいんやね。 勉強、勉強。 写真の2個と、明日のお弁当用にちっこいのを2個作るために、小豆あん600gくらいできたよ。笑。 小分けにして冷凍した。 おはぎとか、パウンドケーキとか作らないかんね。 桜餅と全然関係ないっちゃけど、昨日空のCDを探してて、誰かがMIXしてくれたCDを発見したっちゃん。 それがさー。 すっごい良かったんよ。 見つけてからずーっと聴いてる。 でも、いつ誰からもらったのか、さっぱり思い出せなくて。 CDにはなんにも書かれてなくて。 誰からもらったのか思い出したいっちゃんね。 「良かったよ。」と、改めてお礼言いたいのと、CDに入ってるアーティストが誰なのか教しえて欲しい。。。 うーん。 うーーーん。 だれだーーーーーーー。
by niconicojam
| 2010-04-04 11:06
| 手作りおやつ
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