栗の季節。 今年は、利平栗という品種。 去年、軽井沢で買ったら美味しかったけん、今回は熊本からお取り寄せしてみた。 ということで、この3連休に今年の栗仕事。 *栗とバニラとラムのジャム* きび糖 玄米水飴 ラム バニラスティック 栗ジャム。 バニラの香りは・・・どっかいった。苦笑 玄米水飴に負けた。 口当たりもねえ。 イマイチ。 味は悪くないけど、目指すところに届かず。 利平栗はもう採れないから来年リベンジかな。。。 *黒糖とラムの渋皮煮* きび糖 黒糖 ラム酒 レモン汁 塩 渋皮煮。 今年も3日かけて、じっくり火を入れたよ。 とはいえ、初日以外は出たり入ったりやったけん、出かける前に加熱して火を止めて、帰るまでに冷まして、帰ってきて火を入れての繰り返し。 ルクルーゼがいい仕事してくれた。 でも。 相変わらず皮むきが下手で、鬼皮だけを綺麗に剥けなくて、1/3くらい実を傷つけちゃったんやけどね。。。 更に。 最後にブランデーで香り付けしようと思ったら・・・家にあったのはカルヴァドス! チーン。。。 グランマニエかラムか迷った結果。 結局、栗ジャムと同じラムで。。。 来年は、絶対ブランデーで作るー!
by niconicojam
| 2010-10-12 08:22
| ジャム
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