朝ごはんは、昨日の夜焼いたココアのシフォンケーキ。 久々に、がちまい家さんのレシピで。 マカロン用に集めた卵白、結局作らなかったから冷凍してて、それを使ったよ。 いつもメレンゲはなんとなく作っていたけど、今回はコチラで勉強して、がんばってみたところ。。。 今までにない、すばらしいメレンゲが出来た!!! やった! でもね、混ぜ方が甘かったらしく、上の方が黒くなってる。。。 ボウルの底の方に、メレンゲが行き届いてなくて。 この部分がもっちりしてて美味しかったけん、いいけど。笑 かなり甘さ控えめにしたから、苺ソースと一緒に食べたら美味! フルーツは、伊予柑とキウイの蜂蜜マリネ。 皮をむいた伊予柑と、テキトウな大きさに切ったキウイを、カルヴァドスと林檎の木の蜂蜜に漬け込て、ちょっと置いてただけ。 劇的に美味しかった★ 玄米ごはんに、青菜の漬物のごま油炒めのせ。 極細の千切りにした新じゃがと切り昆布が入った味噌汁。 生のきくらげ、もやし、車麩のオイスターソース炒め。 切り干し大根の塩煮。 塩煮は、調味料はろく助の塩がメイン。 椎茸の戻し汁、酒、みりん、ほんの少しの白醤油。 ごま油を最後に回しかけて、金胡麻たっぷり入れるのがポイント。 それにしても、マカロン。 結局作ってないー。 なんか、作りたい熱が冷めちゃった。苦笑 でも、アーモンドプードルも買ってあるし、新鮮なうちに作りたいっちゃけど。 来月、また卵白溜め込んで作るかなあ。
by niconicojam
| 2011-02-20 14:50
| 手作りおやつ
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||