ピースご飯 鰯の梅干し煮 人参とプチトマトの味噌炒め ふきの含め煮 茄子と玉ねぎの味噌汁 この時期、絶対に食べたくなるピースご飯。 普段は玄米やけど、ピースご飯は白米がいい。 子供の頃から食べてた懐かしい味がするから。 子供の頃は畑でグリーンピースを育てたから、採れたてのものを使ってた。 うちのグリーンピース、肉質はほっくりしてて甘くて美味しかった。 あと、筍とふきも。 毎週のように、山に堀りに行ってた。 収穫したての筍は、釜でゆがいて食べてた。 薪の香りと筍の香り。 茹でてたは何も付けなくても美味しかったんよね。 ふきも新鮮で美味しかった。 ほろ苦くて、シャキシャキしてて。 今は・・・ お米を育ててた田んぼ、野菜や果物を育ててた畑はアパートに 筍やふきを採ってた山は、国立大学の敷地になってしまったけど。。。 あの味には、また会えるのかな。 死ぬまでにもう一度食べたいなー。 あ。 話が思い出話にそれてしまった。笑 話を戻して 土鍋でご飯炊くの、すごく楽しい。 湯気を見ているのが楽しい。 湯気から出てくる香りが心地いい。 土鍋でごはんを炊く間におかずを作って。 同時に出来上がると嬉しくなる。 美味しくできると、もっと嬉しくなるね。 さ。 今日は雨やねー。 でも、雨も悪くないと思える気分(・(ェ)・)♪
by niconicojam
| 2011-05-07 13:38
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||