冷凍庫がいっぱいで、残った分の保存ができないことに気づき。 とりあえず、冷凍庫の食材を減らそうと、失敗したあんこでぜんざいを作ることに。 生麩のぜんざいが出来上がりましたとさ。 あ。 今、TVで今日が鏡開きということを知った。 わお。 そういや、そんな日があった。 小さいときは家で育てたお米を精米して、釜戸の上にセイロを置いて蒸して。 蒸し立ての餅米で、餅つきをするのが年末の恒例行事やった。 餅つき、大好きな行事やった。 前も書いたかもしれんけど、蒸し立ての餅米は薪の香りがする。 その餅米で作った、つきたてのお餅も最高。 小さいときにその味に慣れてしまうと、冷凍されたりパックされているお餅が物足りなくて。 つきたてのお餅以外は、あんまり好きじゃない。。。ゴメンナサイ。 お母さんが、そうやって作った鏡餅を砕いてぜんざいに入れたり、揚げてあられを作ってくれよった。 あれは11日やったのね。 鏡開きだから〜、って言いよった気がする。 懐かしいね。 * そんなこんな、水曜日。 昨日、お仕事仲間のお姉さまたちから、福岡に帰る必要がある場合はいつでも言ってね。って、言ってくれた。 PCと電話があれば、だいたいの仕事は出来るし、家族が大変な時だからって。 嬉しかった。 また、帰らないといけない時は来るから、その時には頼らせてもらおうって思った。 本当に感謝です。 今日は、そんなお仕事仲間さんたちとのランチ会なのでお弁当なし。 神楽坂へ〜(・(ェ)・ )ノ
by niconicojam
| 2012-01-11 08:21
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||