人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
トロピカルグラノーラ!
トロピカルグラノーラ!_b0157575_12303164.jpg
今日はトロピカルグラノーラを作った。
グラノーラはたまに作るけど、今回は夏らしくココナッツやマカダミアナッツやマンゴー入れたりして、トロピカル風にしてみた。
ヨーグルトをのせて食べたらおいしい!


トロピカルグラノーラ!_b0157575_1230283.jpg
美味しくできたので、レシピメモ。

◎材料
オートミール:1 と1/2カップ
マカダミアナッツ:1/2カップ
ココナッツロング:1/2カップ
ブラウンシュガー:大さじ2
メープルシロップ:大さじ2
なたね油:大さじ2
塩:ひとつまみ

* ドライマンゴー・ドライパイナップル・ドライパパイヤ:合わせて1カップ程度
* ブランデー:適量

下準備
オーブンは120度に温めておく。
マカダミアナッツは適度な大きさに刻んでおく。
ドライフルーツは、適度な大きさに刻んでブランデーに漬けておく。

1)*以外の材料を全て混ぜる。
2)オーブンシートをしいた天板に広げて1時間焼く。
3)完成する15分前に、天板を取り出してブランデーに漬けたドライフルーツを混ぜこむ。
4)焼き上がったらバットに広げて冷ます。

・ドライフルーツをブランデーに漬けるのはお好みで。ブランデーが好きやったのと、ちょっと柔らかくしたくてやってみたらいい感じにできた。
・固まりがところどころ残っているのが好きなので、オーブンに入れたら混ぜず、ドライフルーツを入れるときも、固まりを崩さないように混ぜ込んでみた。



トロピカルグラノーラ!_b0157575_12302458.jpg
残ったドライパイナップルとドライパパイヤも、ブランデー漬けにした。
ブランデーたっぷりのフルーツケーキでも作ろうかな◎






さ。
3連休スタート。
テレビの情報番組はディズニーランドとか、サッカーとか、オリンピックかばかり。
あんまり興味ないな(ごめんなさい)。

まあいっか。
もうすぐヨガいかないかんし。
それまでタラタラしよっと。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by niconicojam | 2012-07-27 12:52 | 手作りおやつ
<< 夏野菜のスープカレー。 スパニッシュオムレツとベーグル... >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル