人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
理想の角食パンを作りたい。
理想の角食パンを作りたい。_b0157575_17405719.jpg
理想の角食パンを作りたく、まずは基礎から勉強すべく、この本を買った。

パン作りの「?」を材料から捏ね、発酵、成型、何から何までこまかーく教えてくれる。
発酵の見極めとか温度とか、ずっと感覚でやってきた私にぴったりの本。


理想の角食パンを作りたい。_b0157575_174055100.jpg
これを参考に、ちょっと前に作った角食がコレ。


理想の角食パンを作りたい。_b0157575_17405299.jpg
材料はレシピ通り、旦那様の手捏ね。
ほぼ忠実に作ったら、いい感じにできた!

理想の角食パンを作りたい。_b0157575_17405178.jpg
今まで作った角食の中で一番美味しい。
見た目、パンのひき、口溶け、なめらかさ。
完璧でございます。


そして。

理想の角食パンを作りたい。_b0157575_17404783.jpg
今日焼いたのがコレ。
材料は、牛乳がなかったので全て水。
旦那様不在のため、捏ねはホームベーカリー。
私は、捏ねるのが嫌いなので。笑
最終発酵が若干足りなくて、角が丸過ぎた。


理想の角食パンを作りたい。_b0157575_17404557.jpg
生地のヒキは、前回の方がいい。
ホームベーカリーごときじゃ、手捏ねに勝てるわけないか。。笑

でもね、口溶け、なめらかさはかなりいい感じ。
あと、牛乳入れない方が好き。
というのが、はるゆたか100%を使ったので、粉の味がすごくいいんよね。
いい強力粉を使うときは水だけの方が美味しい気がする。

次は、旦那様に捏ねてもらって、水100%を試してみようかな。


イーストでの角食、もっと美味しく作れるようになって、最終的には自家製酵母で作れるようになるのが理想。

とりあえず、基礎を勉強しつつ、自家製酵母の勉強も始めます。


あー
楽しい。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

by niconicojam | 2014-02-22 17:51 | 手作りパン
<< クロックムッシュの朝ごはんと、... 牛肉のカレー弁当。 >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル