塩豚と里芋、セロリのザブジ 白菜と切り干し大根のゆかり和え かぶの葉のナムル ソーセージ プチトマト 冷凍しておいた塩豚を使ってザブジ。 見た目イマイチやけど、塩豚にまぶしていたクミンがいい仕事してる。 里芋が美味しい季節〜。 * はやとうりと厚揚げの煎り酒漬け 白菜と切り干し大根のゆかり和え 鶏肉と豆腐のハンバーグ バターナッツのポタージュ(離乳食の残り) 鶏チャーシュー はやとうりと小エビの炒め かぶの葉のナムル 塩豚、里芋とセロリのザブジ セロリのエジプト塩きんぴら 春菊とりんごのサラダ 牛すねカレー(写真なし) 今週は少なめ。 作る前は気分がのらなかったのやけど、、、新しく買った柳宗理のボウルとパンチングストレーナー(フルセット!)のおかげで、いざ作り始めるとウキウキで作業できた。 ずっと欲しかったので、嬉しかったのよー。道具って大事。 * 息子ちゃん用のおもちゃ(まだ早いけど)と、てんとう虫アップリケ。 私が買ったのは子供用やけど、雑貨やオリジナルテキスタイルを使った小物もある。 12月には器も入るみたい。楽しみ。 東京にきて最初に好きになった街が西荻。 お友達のお店がある場所、前は駄菓子屋さんやったのよね。 喜田屋で豆ゴロゴロの豆大福、もうなくなってしまったけど、がちまいやさん、お気に入りの古着屋さんも近くにあって、大学生の頃はヒマさえあれば、このあたりをプラプラして、渋い喫茶店でお茶して帰るのが定番コース。 昔は今みたいにお洒落なお店もカフェも少なくて、マニアックなお店ばっかりで、地元福岡にはない独特な雰囲気が大好きやった。 そんな大好きな街にお友達がお店を出すなんて、嬉しい嬉しい。 うちの子と同じ年の子+4歳の子がいるのに、準備はすごく大変やったと思う。 しかも、自宅で子守をしながら、お店の準備だけじゃなくて別のお仕事もしてるのよ。 本当に本当に尊敬。 心から応援したいお店。 * 息子ちゃん、ようやく治った鼻水がまた悪化。 つまりすぎて、夜眠れないみたいで数時間おきに起きちゃう。 しかも、顔の虫刺されも悪化? 引き続き、お岩さん状態よ。 かわいそうに。。。 さ。 午前中は所用があるので、午後出社。 今週もがんばりますー。
by niconicojam
| 2015-10-19 08:21
| ごはん*お弁当
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