あけましておめでとうございます。
いつもブログを見にきてくださっているみなさまに感謝です。 今年もよろしくお願い致します。 2016年のおせち料理。 と、言っていいものか・・・ 大したもんではないので、おせちっぽい料理ということにしておこう。笑 さつまいもの二色茶巾絞り(ほうれん草入り・クリームチーズ入り) 紅白なます 伊達巻 黒豆 栗の渋皮煮 のしどり 伊達巻は鯛入り。 うち、田舎やったので自家製のお餅で育ったんよね。 家で収穫したもち米を釜戸で蒸して、餅つきして。 今年買ったお餅は食べ慣れた味に似ていた。 のしどり 二色茶巾絞り 黒豆 のしどりは、味付けをする前に息子さん用だけ取り出して蒸した。 二色茶巾絞りと黒豆は息子さんも食べるので味付け薄めに作っておいた。 昨日届いたんやけど、素敵すぎるー。 ころっとした形とうるしのしっとりとした質感。 丁寧なお仕事。 職人さんの愛情が伝わるよ。 素敵なセンス。 こういうの大好き。 長野に工房を作られたそう。 そらいろの丘。 いつか、息子を連れて作ってくださった職人さんに会いに行きたいな。
by niconicojam
| 2016-01-01 13:23
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||