鯖の味噌煮 ターサイとツナのソテー 里芋の出汁煮 キャベツのクミンマリネ ゆで卵 今日は旦那様のお弁当だけ。 前回のブログを書いた日、息子さんがインフルエンザに・・・。 その翌日、私も感染。 高熱のあと微熱が続いていたんやけどやっと今朝下がったよ。 感染を防ぐために、息子さんは今日まで保育園お休み。 私も明日までお休みの予定やったんだけど、雇い主の会社さんの規定でインフルエンザは1週間休まないといけないらしく、、、木曜までお休みすることに。 旦那様は私と同じコップを使ったりしているのに全く感染せず。丈夫すぎる。。。 そんなわけで、たまっている写真をUP。 * お誕生日のお祝いをする予定だった日は、私がウイルス性胃腸炎で寝たきりだったので何も作れず。 昨日、病み上がりになんとか焼いた紙コップでシフォンケーキ。 なかしましほさんの子供シフォンレシピ デコレーション的なものは、息子さんは口にしないので生地のみ。 かわいい紙コップやローソクを用意する予定が、もちろん準備する余裕はなく。。。 ただの白い紙コップとおり紙で。 うーん。写真撮ったら多少はマシに見えるかなと思ったけどひどいわ。苦笑 ごめんよ。 来年の誕生日は気合いれるので、ゆるしておくれ。。。 そして、シフォン作りと息子さんのごはん作りで無理したせいか、肝心のおやつの時間は再びベッドへ。。。遠くから「おめでとー!」と叫んだよ。 旦那様曰く、息子さんはバクバク食べてたと。 そんな旦那様もえらく気に入ったらしく、5個作ったうちの3個食べたよ。 出汁好き、きな粉好き、シフォン好き。 好きなものが似てる。笑 * 今まで作った米粉スコーンの中で、一番美味しくできた配合やったので材料だけメモ。 米粉 200g オートミール100g 有塩バター70g きびとう 50g ベーキングパウダー 小さじ2 1/2 藻塩 ひとつまみ 豆乳 100g くるみ・レーズン 適量 米粉のお菓子やパンって、どの米粉を使うかが美味しくできるポイントだなー。と感じている。 いろんな米粉を使ってみたけど、同じ作り方でも全然違うもんね。 * お友達に美味しい手作り麺をもらったのでラーメン。 スープは、旦那様が昨日の夜作っておいてくれたマクロビ醤油味。 息子さんも食べれるようにあっさり味に仕上げてくれた。 前に作って冷凍していたわんたんも入れた。 美味しかったー。 息子さんも美味しそうに食べてた。 手づかみ練習中なので、食べたあとはえらいことなってたけどね。。。 今の時期は、仕方ないよね。 食後の片付けやお着替えは大変やけど、食に興味持ってくれているのは嬉しいし、 思いがけないことをするので、観察していておもしろい。笑 そんな息子さんは、おんぶで爆睡中。 ベッドに寝かせても鼻水がひどくてねすぐ起きちゃって、おんぶじゃないと長時間眠れないみたいで。 夜もしっかり眠れないみたいで、今日も朝からグズっていたよ。 早く治ってくれるといいな。 私も本調子ではないので、早く治ってほしいよー。
by niconicojam
| 2016-02-01 12:59
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||