ごはん(雑穀ふりかけ) トマトのファルシ ポテト、ズッキーニ、ソーセージのコロコロソテー 紫キャベツの塩レモンマリネ ポテト、ズッキーニ、ソーセージのコロコロソテー 肉じゃが 茄子のおかか酢和え 切り干し大根の煮物 豚バラの甘辛煮 出し殻の佃煮 紫キャベツの塩レモンマリネ 白花豆の甘煮2種 青梗菜のオイル蒸し 高野豆腐とキャベツのクミン味噌煮 よもぎ入白玉団子 白花豆の甘煮 旦那様のリクエストで白玉団子。 冷凍しておいた茹でよもぎを使って。 白玉団子にはきな粉と、豆かんように作った黒蜜を。 白花豆は、ラム酒入。息子にはもちろん入っていないものを。 甘さ控えめに煮た白花豆にラム酒をたっぷり注いだ。 使ったラム酒は、バカルディのゴールド。 ラムを入れたあと火を入れずアルコールを飛ばさなかったので、きついかなと思ったけど思ったよりマイルド。 いい感じに豆に馴染んで美味しくできた。 白花豆にはダークラムより軽めのゴールドくらいのものが合うのかもね。 これにて、ラム酒の消費も完了。 ブランデーやラムは、料理にも使えるので比較的消費できる。 グランマルニエは大量すぎてギブアップ。他のモルトやコニャックたちと一緒に義実家で保管してもらうことに。 コアントローはよく見たら未開封やったので持って行けることに。 そしてー、問題はライチリキュールとキルシュ。。。 この二つは、フルーツをマリネするとかお菓子に使う以外思いつかないよ。 時間見つけて作るかー。バターもあるしね。 * 切り干し大根入りおやき 紫キャベツの塩レモンマリネ 青梗菜のオイル蒸し 豆乳ヨーグルトにきな粉 お出かけ前やったので、冷凍しておいたミートソースを使ってさくっとできるパスタ。 ミートソースと米粉のペンネ 新じゃがの煮っころがし レタスの味噌汁 ワンプレートの見た目に飽きるかなと思って、器をこまめに変えてあげることにした。 プラスチックの器はあんまり好きじゃないので、コップ以外は使いたくないと思いつつ・・・・使うとやっぱり便利でよいね。 さ。 今日もがんばらなくちゃ。 来週頭までがんばれば・・・引っ越しの準備に取りかかれる。 全くなんにもやってません。 まあ、大丈夫。 家族が三人になっても私が一人暮らしをしていた時の荷物がほとんどで、旦那様と息子はほんの少しかないし。苦笑 それに5回目も引っ越しているしね。 仕事も早い方やしね。 3日もあればできる想定。(たぶん) 責任もってやりますよー。
by niconicojam
| 2016-05-09 08:47
| ごはん*お弁当
|
最新の記事
カテゴリ
全体ジャム ジャムレポ ごはん*お弁当 手作りおやつ 手作りパン 保存食 外ごはん 純喫茶・Cafe その他 記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||