人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
苺ジャム完成!!!
苺ジャム完成!!!_b0157575_19582124.jpg
あまおう
無垢の星濤
レモンの果汁
※糖度:40度


苺ジャム完成!!!_b0157575_19583577.jpg
さがほのか
無垢の星濤
レモンの果汁
※糖度:50度


苺ジャム完成!!!_b0157575_19585786.jpg
とちおとめ
無垢の星濤
レモンの果汁
※糖度:40度



ついに完成!!!

ということで、美味しいランキング!!

第一位:あまおう
→濃厚で、コクがしっかりある。色も一番濃い。ワインみたい。

第二位:さがほのか
→酸味があって、あっさりした仕上がり。これはこれで美味しい。
色素が薄いので、鮮やかな赤が出ないのが残念。

第三位:とちおとめ
→元々の苺がイマイチだったことも影響して、仕上がりもイマイチ。
この品種は、苺ジャムに向いていないのかも。

という結果に。
この中では、一位はあまおうだったけど、この前作った秘密の苺ジャム (Click!) を入れると、秘密の苺ジャムが一番美味しいかも。
あまおうとは違った美味しさ。


それにしても、苺の色がきれいに出せるようになった。
コツがわかった。
こうやって、少しずつ発見していくのが楽しい。


by niconicojam | 2008-05-18 20:03 | ジャム
<< 鶏と夏野菜のラタトゥイユ アメリカンチェリーのジュレ >>



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル