Top
<   2010年 06月 ( 35 )   > この月の画像一覧
今日のお弁当。
b0157575_7543858.jpg

ゆかり、かつおふりかけのおにぎり。
あみ入り玉子焼き。
新じゃがの甘辛煮。
つるなと人参のしょっつるナムル。
つるむらさきの生姜醤油。


お母さんが育てた新じゃが。
たまねぎと一緒に大量に送られてきた。
大きい段ボールにいっぱいいっぱい。

お母さん・・・うち一人暮らしって知っとうよね???

食いしん坊万歳やけど、さすがにこの量は多いかと。。。

ということで、今日会社に持っていこっかなと。苦笑

あとは、茨城で買ってきた野菜盛りだくさん(ノ゚∀゚)ノ


つづき。
[PR]
by niconicojam | 2010-06-30 08:10 | ごはん*お弁当
今日の朝ごはん。
b0157575_83355.jpg

フルーツトマトとミントの冷製カッペリーニ。

茨城に行ったときに、先輩のお父さんにもらったフルーツトマト。
とってもとっても美味しくて、お母さんが送ってくれたたまねぎ、あやっちのミントと一緒に(全部もらいもの。笑)冷製パスタに。

フルーツトマトは、湯向きして皮を剥いて、テキトウな大きさに切る。
たまねぎは、荒めのみじんぎり、水にさらして布巾に入れて固くしぼる。
ミントは手でちぎる。
ソースは、ハニーマスタードに、レモン汁、オリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコ酢、塩、黒胡椒。
全部を合わせて、湯でて水にさらしたカッペリーニと和える。
*たまねぎは、あらかじめソースと和えて一晩置いとくと味がなじんで美味しい。


デザートは・・・
b0157575_832461.jpg

ブルーベリージャムヨーグルト♥


つづき。
[PR]
by niconicojam | 2010-06-29 08:17 | ごはん*お弁当
山椒の実と切り昆布の佃煮。
b0157575_16534576.jpg
b0157575_16481932.jpg

茨城で買ってきた山椒。
実を、切り昆布と一緒に佃煮に。

実を外すのに、1時間以上かかったよ。苦笑

それにしても、部屋中が山椒の香り〜。
卵かけご飯したい。

[PR]
by niconicojam | 2010-06-28 16:56 | 保存食
ブルーベリーのジャム
b0157575_14482413.jpg

ブルーベリー 茨城県産
白粗糖
レモン汁

糖度:40度

昨日摘んだブルーベリー。
早速ジャムにした。
昨日行ったとこは、木によって品種も味も甘さも違って、広い園を歩き回って美味しい木を探しながら摘んだ。
大きくて、甘くて、酸味もちょうどよく、香りもきちんとある木を選びながら摘んだけど、木の中でもばらつきがあるから、難しかった。
やっぱり国産のブルーベリーはいいね。
粒が、ゴロゴロ入っているのができた。
美味しいー。

自分で摘んだ果物でジャム作るって、楽しいねえ。

果物も自分で育てたらもっと楽しいんやろうねえ。

[PR]
by niconicojam | 2010-06-28 14:54 | ジャム
茨城でブルーベリー狩り!!!
茨城満喫ツアー2日目。
ブルーベリー狩り!!!
b0157575_1246913.jpg
b0157575_12462272.jpg
b0157575_12491656.jpg
b0157575_1246334.jpg
b0157575_1247098.jpg
b0157575_1247958.jpg
b0157575_1247248.jpg
b0157575_12473671.jpg
b0157575_12474999.jpg
b0157575_12481654.jpg
b0157575_1248465.jpg



たくさん摘んだあとは、みんなでデザート満喫。
b0157575_12483873.jpg


b0157575_12485139.jpg


b0157575_124933.jpg




ブルーベリー畑の隣にあった。
b0157575_12493863.jpg

たばこの葉っぱなんやって。
地元のおいちゃんの噂によると、★★★★★★★のらしい???


最後は、先輩が用意してくれた今回の旅のしおり。笑
b0157575_12583943.jpg
かなり、つっこみどころ満載なんやけど、当日まで旅内容を一切知らなかったから、新幹線の中で見て感動したー!!!
お腹に赤ちゃんいるのに、企画してくれて、いろんなところ連れて行ってくれて。
美味しいものもいっぱい食べさせてもらって、ブルーベリーもいっぱい摘んで。
産地直送野菜のお店にも、何軒も連れて行ってくれた★

茨城県、大大大好きやん★

ほんと、楽しかった。

先輩、先輩の旦那様、一緒にお邪魔したお友達。

みんなに感謝!!!!!

ありがとうございました!!!!!

[PR]
by niconicojam | 2010-06-28 13:03 | その他
茨城で藍染め体験。
土日に、茨城県へ遊びに行ってきたー。

ランジェリーデザイナー時代の先輩が結婚して、茨城に今住んでいて。
元同僚と一緒に、1泊2日の茨城満喫ツアー!

1日目はスカーフの藍染め体験。

まち蔵藍というところ。
江戸時代末期に建てられた、国の有形登録文化財らしい。
建物がとってもステキやった。

ということで、写真GO!!!
b0157575_1224865.jpg


b0157575_12242313.jpg


b0157575_12243351.jpg


b0157575_12244520.jpg


b0157575_12245551.jpg
先輩たちは、ビー玉を中に入れたりして、模様作り。

b0157575_1225766.jpg
私は結んだだけー。笑


b0157575_12252846.jpg
出来上がった三枚。


b0157575_12251796.jpg
奥が私、手前は先輩たち。さすが、現役デザイナー!レベルが違う。笑

b0157575_1225399.jpg
終わって、かき氷とラムネ。


b0157575_12255015.jpg
駄菓子も売ってたよー。


楽しかったー♪
出来たスカーフは、端をフリンジにしてから、お母さんにあげようかなと。


おまけ。
b0157575_1226420.jpg
お友達の肩にのってるカラス。
かわゆす★


b0157575_12261520.jpg
そんでもって、猫バッグ。
にゃー(^・x・^)!!!!

[PR]
by niconicojam | 2010-06-28 12:44 | その他
CAFE TOUJOURS DEBUTER
五反田の純喫茶。

CAFE TOUJOURS DEBUTER

東京デザインセンターに行った帰りに立ち寄り。

地下にあるお店は、静かで落ち着いた雰囲気。
カウンターと、奥にテーブルが2つくらいだったかなー。
お客さんが少なくて、4人席に座らせてもらえた。
間接照明だけの薄暗い席で、読書にはちょっと暗かったけど居心地よかった。

b0157575_12145261.jpg


頼んだのは、アイリッシュというメニュー。
アイリッシュっていうリキュールが使われているんだって。
上には質の良い生クリーム。
ホットだけど、グラスで出てくるとこがステキ。

珈琲は濃いめで、甘いリキュールがいい感じ。

大人スイーツ感覚。

美味しかったー。

五反田に行ったら、また行こっと。


*CAFE TOUJOURS DEBUTER*
品川区東五反田5-27-12 扇寿ビル B1
03-3449-5491‎

[PR]
by niconicojam | 2010-06-28 12:21 | 純喫茶・Cafe
今日はオレンジ色のお弁当。
b0157575_7345255.jpg

オムライス。
ブラックオリーブ。
人参とプチトマトのハーブマヨサラダ。
カラーピーマンのピクルス。
かぶの伊予柑マーマレードビネガー漬け


今日のお弁当箱は、仕事で担当している商品。
カラフルなオレンジ。
オレンジ以外に、黄色とか緑とか水色とか。全部で7色ある。
これから、1ヶ月くらい?全色のお弁当箱を使ったお弁当を、
ちょこちょこ写真撮っていく予定〜。

それにしても、オムレツ。
カタチ悪っ・・・。
仕事用で使うときは、合成しよっかな。。。笑


つづき。
[PR]
by niconicojam | 2010-06-25 07:52 | ごはん*お弁当
今日のお弁当。
b0157575_8181813.jpg

玄米ごはん。梅干しのせ。
車麩と空心菜、ランチョンミートのしょっつるチャンプルー。
蒸しさつまいも。
カリフラワーのマヨカレーソテー。
ラディッシュ。
生姜の赤紫蘇漬け。


だいぶ、鉄のフライパンの扱い方に慣れてきた。
いいねえ。
鉄。
炒め物の時には、テフロンとは比べ物にならんね。
早く使いこなしたい。


つづき。
[PR]
by niconicojam | 2010-06-24 08:42 | ごはん*お弁当
今日の朝ごはん。
b0157575_865661.jpg

前に神楽坂に行ったついでに立ち寄った蜂蜜やさん
そこで、大好きなコムハニーをGET。
していたのをすっかり忘れて。。。
昨日、発見。

ということで、今日の朝ごはんはハニートースト!!!
b0157575_871140.jpg
b0157575_872337.jpg

食パンにのせて、軽くトーストするだけ。
蜜蝋がとろーり。

美味しくないわけがない(*´▽`*)

パンは、クシガーデンの。
25日までの限定販売。
特別にパンやさんに、マクロビレシピでお願いしたらしい。
あこ酵母を使用って書いてあったけん、こちらにお願いしたのかいな???
1斤400円やったっちゃけど、店長さんによるとその価格での提供は今後は無理だって。
原価がかなり高いらしく、1斤600円は取らないと厳しいって言ってた。
しっとりふわふわ。やわらかくて美味しかった★
限定販売終わるまでに、リピしたい!!!

冷凍庫に相談しなくちゃっ!!!


つづき。
[PR]
by niconicojam | 2010-06-23 08:31 | ごはん*お弁当



毎日のお弁当作り。ジャム作り。おやつ作りの記録。2015年1月25日息子を出産。
by niconicojam
最新の記事
ブログをお引越しします。
at 2016-07-08 13:37
今日のおやつとか。
at 2016-07-06 14:52
今日のお昼ごはん。
at 2016-07-03 13:12
きな粉ドーナツ
at 2016-06-25 14:08
今日のお昼ごはん。
at 2016-06-24 12:56
カテゴリ
全体
ジャム
ジャムレポ
ごはん*お弁当
手作りおやつ
手作りパン
保存食
外ごはん
純喫茶・Cafe
その他
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
more...
検索
その他のジャンル